Реквием по Эвите: Бродвей возрождает иллюзорный документальный фильм о радио-актрисе, ставшей духовной вождем нации

  • 12-07-2021
  • комментариев

Мартин в Эвите. (Ричард Термин)

Нельзя ли что-нибудь сделать раз и навсегда, чтобы избавиться от Эвиты? Здесь все снова хуже, чем когда-либо, и возродилось на Бродвее без всякой логической причины, кроме как заработать на славе Рики Мартина как поп-звезды, точно так же, как фильм 1996 года принес (без особого успеха) знаменитость Мадонны в роли доисторической Леди Гаги. Разве мы не переросли эту раздутую феерию? Эвита - не особо шоу, а Ева Дуарте Перон, оглядываясь назад, не совсем оригинальная история успеха одной женщины. Сегодня пресса продает Evitas за десять центов. Они поддерживают работу New York Post.

Но, ох, острая буря и драка мясного пирога, окружающие взлеты и падения одного из Аргентины - амбициозной шлюхи, которая проспала свой путь из низов. Кантри-класс уходит корнями в небольшую карьеру третьесортной радиоактрисы в высшие слои общества, военных и политических деятелей, и в 26 лет она стала женой (и державой за троном) южноамериканского диктатора Хуана Перона. Безжалостная и агрессивная, она видела то, чего хотела, и, не теряя времени, взяла это, опустошая казну страны, которую она притворялась любящей, и насилуя крестьян, которые обожали ее, в то время как они смотрели в другую сторону. Сегодня они кричали: «Иди, девочка!» и устроить ей реалити-шоу.

Единственной актрисой в истории, которая родилась, чтобы сыграть эту гипнотическую смесь монстра и Мадонны, была легендарная греческая икона Мелина Меркури, которая оказала такое же гламурное и эмоционально сокрушительное политическое влияние на Греция, которая была у Евы Перон в Аргентине (без эгоизма, корысти и лукавства). Но возраст и неподходящее время превратили это чудо в несбыточную мечту. Кроме того, она никогда не смогла бы спеть стройную, но свинцовую груду хлама партитуры глухого по тону Эндрю Ллойда Уэббера. И она бы этого не хотела. У подвижного Меркури был вкус. Итак, у нас есть Элейн Пейдж в Лондоне, Патти Лупоне в Нью-Йорке и Мадонна из фильма 1996 года, который вошел в книги как «самый длинный музыкальный клип в мире». Несмотря на мою общепризнанную, самопровозглашенную аллергию на все, что касается Мадонны, на роль движущей, безжалостной и, казалось бы, несокрушимой силы, которая не останавливается ни перед чем, чтобы схватиться и пробить себе путь к вершине знаменитого бизнеса, оттачивая искусство продажи Самореклама подходила ей, как стринги с блестками. Учитывая утомительную второстепенность того, что ей приходилось петь, она сыграла в фильме лучше, чем я когда-либо слышал. Что бы еще ни было в разрастающемся, перепродюсированном, неуклюже направленном и странно бесэмоциональном бродвейском возрождении, которое в настоящее время демонстрируется в огромном театре Marquis в отеле Marriot, родившаяся из Аргентины Елена Роджер привносит в смертоносную музыку свою аутентичность и поет, как боевой дух. зов джазовой трубы. Я понятия не имею, может ли она играть, потому что это шоу не об актерском мастерстве, но девушка может унести мелодию.

Остальная часть шоу - это испытание. Благодаря производной музыке Ллойда Уэббера и повторяющимся текстам Тима Райса, Эвита превращает первоклассную политическую сагу в безобидный статус второразрядной оперетты. Эта проблема непреодолима, и даже с неистовым зрелищем режиссера Майкла Грэндэджа и случайными танго хореографом Робом Эшфордом их работа представляет собой не более чем сдерживание толпы. Безжизненная пышность кажется вдвойне карающей за бесконечное пение. На протяжении всего шоу произносится менее дюжины устных предложений, и я предполагаю, что большинство зрителей будет хотеть по крайней мере одну сцену, в которой говорят, действуют или ощущаются с чем-то другим, кроме поверхностного позирования и идеального блеска для губ. Тем не менее, это музыкальная мыльная опера, наполненная достаточным балластом и иронией, чтобы заслужить культ поклонников, в основном из-за одной песни «Не плачь для меня, Аргентина», которая стала настолько известной, что фанаты Эвиты могли носить беруши и при этом радоваться. . В остальном это просто экспозиция без понимания, бородавок и всего остального, настолько преувеличенная, что даже бородавки приукрашиваются.

Редко можно увидеть и услышать биографию, имеющую историческое значение, упрощенную текстами таких текстов. ребяческая пошлость. На фоне кинохроники похоронной процессии Евы, показываемой телеграммой, шоу начинается с панихиды («Оплакивать весь день и оплакивать всю ночь / Падая на все тело, чтобы исправить все страдания») и движется назад. (На настоящем параде 2000 человек были ранены и госпитализированы, пытаясь взглянуть на гроб.) Когда она впервые появляется на сцене из провинции в возрасте 15 лет, без гроша в кармане и незаконнорожденная со всеми своими мирскими вещами в крошечном картонном чемоданчике, но уже Обладая знаниями о том, как использовать мужчин для продвижения вперед, Ева Дуарте кажется не больше карлика, нокак динамо-машина. Жадно соблазняя Магальди, танцовщицу танго и половину военных казарм аргентинской армии, чтобы избежать ее скромного происхождения («Кому когда-нибудь удастся получить пинки?» - вопит она), Ева идет по служебной лестнице, мужчина за мужчиной. , так же быстро, как доза соли. К тому времени, когда она встречает Перона на мероприятии по сбору средств для жертв урагана в 1944 году, выгоняет его любовницу из дворца и становится первой леди Аргентины, она фактически громко кричит: «Давайте устроим это шоу в дороге!» Ужас ошеломляет. Но становится еще хуже («Они должны меня обожать / я, Кристиан Диор!»). К моменту ее широко разрекламированного европейского послевоенного «радужного турне» в качестве посла доброй воли Аргентины либреттисты, похоже, полностью сдались. Даже факты приукрашиваются сверх легковерия. Ее тепло встретили в Испании, но нет упоминания о том, что в Швейцарии ей забили камнями лобовые стекла и забросали помидорами. В Италии, где они шли той же дорогой раньше, они приравняли ее к Муссолини, но Че, рассказчик и одинокий греческий хор, который служит одновременно историческим наблюдателем и символом часто ошибочного голоса народа, перезвонит лирике, граничащей с бурлеск:

Новости из Рима не такие уж хорошие…

Она не упала, как мы думали.

У нее есть папа заявление и ласковое слово…

Даже если толпа отдаст птицу нашей госпоже.

Это выдающийся мюзикл? Для справки, Ева не получила папского заявления от Папы Пия XII, и она вернулась домой измученная, опозоренная и находящаяся на ранних стадиях рака, который, наконец, забрал ее. Но ее амбиции никогда не угасали. Когда она умерла в 1952 году в возрасте 33 лет, она все еще уговаривала Перона назначить ее вице-президентом Аргентины, чтобы она могла официально управлять страной вместе с ним с равной властью и занять пост президента в случае его смерти. После смерти она была популярнее, чем когда-либо. Драпированный драгоценностями и мехами, дитя масс доило своих подданных таким количеством «благотворительных пожертвований» на ее различные цели, что единственной причиной, которую она в конечном итоге представляла, была она сама. Умирая в разгар аргентинской депрессии, ей так и не пришлось отвечать за свои грехи, и они простили ей все. В конце концов, Перон был арестован и изгнан из страны в результате военного переворота, а забальзамированный труп Эвиты, удаленный из поля зрения общественности новой диктатурой, спрятан в течение 16 лет в склепе в Милане, затем эксгумирован и доставлен в Мадрид, где Перон и его третья жена Изабель жила в том же доме, что и Ава Гарднер, и держала тело на платформе рядом с их обеденным столом. Ничего подобного в Эвите нет. Нет и кода истории - когда Перон вышел из изгнания в 1973 году, он был избран в третий раз, умер в следующем году, а его жена стала первой женщиной-президентом в Западном полушарии - мечта, которая так и не сбылась для самой Эвиты. . Она приказала вернуть тело Эвиты из Испании и похоронила его рядом с Пероном в гробнице в Буэнос-Айресе, где оно спрятано под двумя люками под мраморным полом. Зачем довольствоваться управлением страной, если ты можешь стать святым?

Удивительно, я думаю, насколько увлекательнее реальные факты, чем что-либо в Эвите. «Стой назад, Буэнос-Айрес» демонстрирует одни из лучших точных танцев в настоящее время на Бродвее, и Елена Роджер заслуживает похвалы за то, что подняла ставку на музыкальный багаж, который растягивает и мучает голосовые связки, не создавая особой лирической красоты, гармонии или мелодии. . Мужчины - всего лишь придатки к гиперактивной ДНК Эвиты. У Майкла Сервериса так мало дел, как у Хуана Перона, что он кажется второстепенным. Это неблагодарная роль, и так было всегда, хотя вам нужно увидеть Джонатана Прайса в фильме, чтобы понять, сколько еще жизни можно выжать из бескровной загадки. Рикки Мартин, исполняющий обещанную, но гораздо более важную роль Че, чувствует себя не лучше. Он считает последователей Эвиты обманутыми невинными людьми - ребячливыми, нуждающимися, наивными и легковерными, - но его песни - не более чем утилитарные приемы для продвижения шоу. Вынужденный выходить из тени и комментировать со стороны, прыгать от сцены справа к сцене слева, взбираться на эшафоты и перегружаться через перила, распевая тексты песен о новостях дня, безусловно, устраняет необходимость в уроках актерского мастерства. Он выглядит как атлет из американского колледжа и поет без тени акцента, но никогда не кажется расслабленным или спокойным. Кто может винить его за пение:

Слава на радио, насколько это возможно

Все очень хорошо, но каждая девушка знает

Ей нужен мужчина, которого она могу монополизировать

Пальцами в десятках разных пирогов.

Я буду ждать следующего компакт-диска.

rreed@observer.co

комментариев

Добавить комментарий