
Триллер на Четвертой улице: Радиотеатр Дэна Бьянки делает По и Лавкрафт
Альфред Гинголд в роли Г.П. Лавкрафт. (С любезного разрешения Дэна Бьянки)
Отчаянная молодежь бродит по переулкам Ред-Хука. Район набережной - это «лабиринт гибридного убожества», «вавилон звука и грязи», кишащий «ужасной командой разумной омерзительности». Южный Бруклин несколько изменился с 1925 года, когда Г. Лавкрафт написал «Ужас на Красном крючке», но давно умерший автор, кажется, понял кое-что о сущности визита в Икею.
Но как же выглядит «разумная омерзительность»? Как именно можно воплотить на сцене странный ужас, присущий Лавкрафту? Дэн Бьянки нашел решение: он позволяет своей аудитории делать работу за него.
Основатель и движущая сила компании RadioTheatre, г-н Бьянки с 2004 года производит звуковые адаптации странных классических произведений. 19, он представляет третью партию в своем HP Фестиваль Лавкрафта, организованный в Kraine Theatre в сотрудничестве с Horse Trade Theater Group; он продлится до 24 июня. Отказавшись от визуальных эффектов, он нашел способ поставить амбициозную работу, которая была быстрой, дешевой и популярной. За пределами Бродвея, где большинство компаний довольствуются постановкой шоу в год, RadioTheatre насчитывает в среднем более шести шоу. Его группа, по словам г-на Бьянки, имеет «менталитет роуди».
На прошлой неделе The Observer сел в гриль-баре Stillwater на Четвертой улице с г-ном Бианки, актером Фрэнком Зилини и звуком. инженер Уэс Шиппи. За пивом, картофельным фри и жареными картофельными шкурками команда RadioTheatre изложила свою философию. Хотя они признают, что их имя может вызывать ностальгию - «Сейчас 1940-е, а где-то есть парень с кокосовой скорлупой», как выразился г-н Зилиний, - они не ностальгисты.
«Я не пытаюсь это сделать. Получите воссоздание того, как это выглядело в студии 1940-х годов », - сказал г-н Бьянки. «Это музейный экспонат. Я пытаюсь воссоздать опыт людей, сидящих в темноте и слушающих радио ».
Mr. Бьянки большая и седая, немного похожа на Джеффа Бриджеса. Его веб-сайт определяет его как «самого популярного писателя в Нью-Йорке». (Возьмите это, Нил Саймон!) Он презирает раздутые голливудские фильмы и бродвейские пьесы и говорит с уверенностью человека, который в маленьком мире нью-йоркского радиотеатра является бесспорным королем. Для Эреза Зива, управляющего директора Horse Trade, он - «нескончаемый фонтан идей» и «оживающая капсула времени». Хайди Грумелот, художественный руководитель компании, описала его как «большого плюшевого мишку».
«Я думаю, он может показаться немного грубоватым, вроде grr!» она сказала. «Но он абсолютный возлюбленный».
С 1970-х годов г-н Бьянки работал композитором, визуальным художником и разносторонним театральным динамо. Побывав в Голливуде, он вернулся в Нью-Йорк десять лет назад, чтобы найти уменьшившуюся сцену инди-театра, финансово ограниченную небольшими актерами, говорящими сценариями и декорациями, как он сказал, «которая выглядела так, как будто Маленькие негодяи сделали это у себя на заднем дворе.
«Те шоу, которые я делал раньше, - сказал он, - у меня было 28 человек на сцене, три сюжета, живая группа и проекционный экран. В наши дни это Человек-паук ».
В поисках дешевого способа вырваться из трясины анонимности Off-Off он ухватился за звук. «В большинстве домов вне Бродвея, - сказал он, - звук обычно - это сломанный проигрыватель компакт-дисков и два неработающих динамика. Поэтому я сказал: «Хорошо, мы сделаем звук» ».
С момента выхода первого альбома RadioTheatre в 2004 году, шоу под названием Madhouse, он продюсировал ряд классических произведений - Франкенштейн, Кинг-Конг, Sunday With По - совершенствует свою технику, но сохраняет тот же формат: актеры у пюпитров разговаривают прямо с аудиторией, подкрепленные сочной оркестровой партитурой и тщательно продуманными звуковыми эффектами. Как будто он взял реплику из радиопередачи 1970-х Рода Серлинга «Час нуля», девиз которой был «Дай отдых глазам. Дайте волю своему воображению ».
Mr. Зилиний знает, что шоу работает, когда видит, что большая часть аудитории слушает с закрытыми глазами. «Они сидят там и создают сцены в своих головах, - сказал он, - и вы знаете, что у вас одновременно идет 30 или 40 различных шоу».
Все разговоры воображения напоминает детский театр, но хотя некоторые из их работ ориентированы на детей - например, Кинг-Конг, который г-н Бьянки готовит для воскресных утренников на Таймс-сквер - шоу, как предстоящие «Непослушные викторианцы», адаптированные из эротики 19-го века, определенно имеют рейтинг R. Если все это звучит скучно, вы либо слишком молоды, либо слишком стары.
«Если кто-то уходит с нашего шоу в первые 10 минут, - сказал г-н Бьянки, - это обычно 22-летнийстарый. Попросите их использовать свое воображение для визуализации? Либо они не умеют, либо их нельзя беспокоить ».
Готический хоррор, основанный на атмосфере, повествовании и описании, трудно адаптировать для сцены или экрана, не поддавшись лагерю. Адаптировать Лавкрафта практически невозможно. Уроженец Провиденса, умерший в 46 лет, он был прямолинейным, скучным человеком, который жил с двумя престарелыми тетками. Оба родителя проводили время в учреждениях, и он прожил свою жизнь в страхе перед безумием - тревоге, проявляющейся в его рассказах, героев которых обычно сводят с ума при виде невыразимого ужаса.
Кошмарные сновидения Лавкрафта, его неописуемые монстры и его постоянно расширяющийся состав древних богов - очаровательные щупальцевые звери, такие как Ктулху, Йиг и Ньярлатхотеп - неизменно теряют свою силу, как только они становятся визуальными.
«Даже в Голливуде», - сказал г-на Бьянки, «со всеми CGI и эффектами, которые они могут делать в наши дни…»
«Вы не можете отдать должное», - сказал г-н Зилиний.
«Похоже, дрянной, или глупой, или дешевой, или еще чего-нибудь. Но когда дело доходит до воображения, люди начинают кричать: «Уууа!»
«Это действительно пугает».
комментариев