Что ждет WeChat и TikTok дальше? Китайские приложения по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами

  • 15-04-2020
  • комментариев

Будущее WeChat и TikTok полно неопределенности. Шелдон Купер / SOPA Images / LightRocket через Getty Images

Это были тревожные и насыщенные событиями выходные для пользователей TikTok и WeChat в США. В субботу количество загрузок WeChat выросло на 800 процентов после того, как администрация Трампа приказала удалить приложение из всех магазинов приложений в США, начиная с воскресенья. Существующие пользователи, не зная, в какой степени запрет повлияет на их повседневное использование важного приложения, изо всех сил пытались найти альтернативные способы оставаться на связи с друзьями семьи.

Затем наступило воскресенье. Оба приложения по-прежнему были доступны в Apple App Store и Google Play благодаря безумному повороту событий в субботу. Ниже приводится краткое изложение всего, что вам нужно знать о выходных, а также наш информированный анализ того, что ждет в будущем два китайских приложения в центре технологической войны Трампа и Китая.

В пятницу Министерство торговли заявило, что все новые загрузки TikTok и WeChat будут запрещены в США с воскресенья, во исполнение указа от 6 августа, подписанного президентом Трампом. Подробные условия в объявлении предполагают, что текущие пользователи также будут затронуты, так как приказ призван приостановить всю интернет-инфраструктуру, поддерживающую функции двух приложений.

Но в субботу судья в Калифорнии вынес предварительный судебный запрет, блокирующий запрет администрации WeChat в судебном процессе, возбужденном группой людей, которые используют приложение, которые в совокупности называли себя US WeChat Users Alliance.

Мировой судья США Лорел Билер подняла вопросы о потенциальном воздействии запрета на права некоторых пользователей WeChat по Первой поправке, заявив, что приложение «служит виртуальной общественной площадью» и «единственным средством связи» для китайско-американского сообщества в США. ”

Фактический запрет «закрывает значимый доступ к общению в их сообществе и, таким образом, действует как предварительное ограничение их права на свободу слова», - постановил судья.

Также в субботу президент Трамп сказал, что он «дал свое благословение» и одобрил сделку о слиянии TikTok, Oracle и Walmart, что позволило этим трем компаниям сформировать новую организацию под названием TikTok Global. Он также согласился отложить запрет скачивания на TikTok на неделю до 27 сентября.

Без передачи права собственности в США, такой как TikTok, отсрочка в WeChat будет только временной. И судьба приложения во многом будет зависеть от результата долгой судебной тяжбы между пользователями WeChat и правительством США.

В понедельник министерство торговли заявило, что будет оспаривать решение суда в субботу, утверждая, что «запрещение идентифицированных транзакций необходимо для защиты национальной безопасности Соединенных Штатов, и министерство рассчитывает вскоре добиться освобождения от этого постановления».

Судья Билер признал озабоченность администрации по поводу национальной безопасности, но сомневался в том, что прямой запрет может привести к устранению внешней угрозы. «Безусловно, всеобъемлющий интерес правительства к национальной безопасности имеет большое значение. Но в этой записи - хотя правительство установило, что деятельность Китая вызывает серьезные проблемы с национальной безопасностью, - оно представило очень мало доказательств того, что его эффективный запрет WeChat для всех пользователей США решает эти проблемы », - написала она в субботнем постановлении.

Будущее TikTok не яснее. Несмотря на то, что президент Трамп подписал сделку Oracle и Walmart, которая, как он утверждал, оставит приложение, «не имеющее ничего общего с Китаем», в терминологии говорится об обратном.

Согласно соглашению, материнская компания TikTok, базирующаяся в Пекине ByteDance, по-прежнему будет владеть 80 процентами недавно сформированного TikTok Global, а Oracle и Walmart совместно будут владеть оставшимися 20 процентами в рамках раунда финансирования перед IPO. Сделка включила Oracle в качестве поставщика технологий для размещения пользовательских данных TikTok в США, а Walmart - в качестве коммерческого партнера, фактические обязанности которого еще не определены.

Трамп также сказал, что новая компания наймет до 25000 человек в новой штаб-квартире в США и внесет 5 миллиардов долларов через образовательный фонд. Однако ByteDance заявила, что ничего не знала об образовательном фонде, рекламируемом президентом, пока не прочитала об этом в новостях.

И в конечном итоге сделка потребует одобрения китайского правительства, которое недавно ужесточило законы об экспорте технологий.

комментариев

Добавить комментарий