Основатель Nikola Тревор Милтон получит 3 миллиарда долларов в виде пакета Surprise Exit

  • 13-04-2020
  • комментариев

Тревор Милтон выступает на мероприятии Nikola World 2019 в Фениксе, штат Аризона. Никола Мотор

Акции стартапа по производству электрических грузовиков Nikola резко упали в понедельник утром после того, как его основатель Тревор Милтон внезапно покинул судно, уйдя с должности исполнительного председателя и совета директоров компании.

В своем заявлении Милтон сказал, что решение было направлено на защиту его компании от обвинений со стороны продавца Hindenburg Research в том, что Милтон и Никола обманули инвесторов. «В центре внимания должна быть компания и ее миссия по изменению мира, а не я», - написал он в твиттере поздно вечером в воскресенье. «Я намерен защитить себя от ложных обвинений, выдвинутых против меня внешними недоброжелателями».

Роль Милтона сменил Стивен Гирски, член совета директоров компании Nikola и бывший руководитель General Motors.

Для основателя крайне необычно уйти от этого на раннем этапе жизненного цикла публичной компании. Реакция на Уолл-стрит неоднозначная. После отставки Милтона Deutsche Bank и JPMorgan снизили целевые цены на акции Nikola (Deutsche с 29 до 50 долларов; JPMorgan с 45 до 41 доллара).

«Это последнее событие, несомненно, является еще одним негативным событием для компании, потенциально затрудняющим заключение новых партнерских отношений и новых клиентов», - написал во вторник утром аналитик Deutsche Эммануэль Рознер в записке для клиентов.

Вторя озабоченности Рознера, аналитики JPMorgan написали в понедельник в записке, что «отставка Тревора Милтона может повлиять на некоторые партнерские отношения и отношения с клиентами, которые он наладил, а моральный дух сотрудников, вероятно, сейчас хрупок».

Тем не менее, JPMorgan по-прежнему имеет рейтинг «покупать» акции Nikola, делая ставку на то, что Гирски, сменивший Милтона, «вероятно, лучше подходит для следующего - этапа исполнения - этапа развития компании».

«Мы рассматриваем отход Милтона от уравнения как положительный момент», - написали аналитики Cowen в понедельник. «Несмотря на то, что отставка выглядит ужасно, мы считаем, что такой исход отвечает интересам компании и, вероятно, личной чистой стоимости г-на Милтона, учитывая, что он владеет акциями Nikola».

Милтон уйдет с 91,6 млн акций Nikola, стоимостью около 3,1 млрд долларов по цене закрытия в пятницу, подтвердила компания Observer. Стоимость этих акций снизилась до 2,6 миллиарда долларов по состоянию на вторник после того, как в понедельник акции Nikola упали почти на 20 процентов.

Также в рамках соглашения об уходе 39-летний предприниматель лишится капитала на сумму около 166 миллионов долларов и двухлетнего консалтингового контракта на сумму 20 миллионов долларов, согласно заявлению SEC в понедельник.

Никола стала публичной в июне. Компания рекламировала несколько электромобилей, работающих на водородных топливных элементах, в том числе три грузовика и пикап. Ни один из этих продуктов еще не вышел на рынок. Ранее в этом месяце Никола подписал с GM крупное производственное соглашение о серийном производстве пикапа Badger.

«Никола - легкая мишень для инвесторов, и пресса выбирает, учитывая, что это предварительный доход, сложная бизнес-модель и хвастливый генеральный директор», - говорят аналитики Cowen. «Мы по-прежнему уверены в этой модели и считаем, что Правление должно принять меры, чтобы обуздать Тревора Милтона, подобно тому, как создать« Твиттер-няньку »для Илона Маска».

комментариев

Добавить комментарий