
«Технический эффект»: слепой оптимизм привлекает инвесторов к акциям, которых они не понимают
(Фото: Getty)
Возможно, вам не нравились Apple Watch, но вы когда-нибудь сомневались что это будет работать? Если бы вы слышали о революционном новом спасательном устройстве, вы бы сомневались в этом? Вероятно, нет, и вы тоже быстро потратите на это свои деньги.
Недавнее исследование, проведенное учеными из университетов Миссури и Южной Дакоты, показало, что мы автоматически оптимистичны в отношении новых технологий и неосознанно свяжите это с успехом. Это явление, называемое «технологическим эффектом», влияет на принятие решений и инвестиции, и исследователи считают, что средства массовой информации, технологические гиганты и наша собственная история положительного опыта работы с технологиями - все это вносит свой вклад.
«Мы не замечаем неудачи », - сказал The New York Observer Стивен Хэмптон, один из авторов газеты. «Похоже, они не так широко освещаются, поэтому мы не знаем о них так много. Мы строим это ожидание: если это будет технологично, мы думаем, что он будет успешным ».
Mr. Хэмптон объяснил, что наша склонность бессознательно связывать технологии с успехом влияет на нас в реальной жизни. В одной части исследования исследователи опросили участников относительно инвестиций и обнаружили, что в подавляющем большинстве предпочтение отдается акциям, связанным с технологиями. Фактически, люди были готовы вкладывать больше средств в акции, связанные с технологиями, даже если прогнозировалось, что их результаты не будут лучше, чем у других доступных вариантов.
«Когда они пытались аргументировать, зачем инвестировать, они сказал: «Ну, это технология», и этого было достаточно », - сказал г-н Хэмптон, добавив, что линия рассуждений распространяется не только на отдельных людей, но и сохраняется в группах.
Результаты также применимы ко всему остальному. они пытались. Например, исследование показало, что руководство внутри организации с большей вероятностью тратит деньги на новые технологии, чем на что-то более приземленное, даже когда нетехнический вариант может быть столь же эффективным или даже более ценным. В более общей части исследования, направленной на изучение автоматической корреляции людей между успехом и технологиями, только горстка из 100 участников не сильно связала эти два понятия.
Также было установлено, что «влияние технологий» »Является самым сильным, когда дело доходит до незнакомых технологий.
« Мы подозреваем, что это потому, что, когда люди думают о технологиях в своем сознании, они на самом деле не считаются [технологиями], если они не имеют привлекательности или загадочности как как это работает », - сказал Брент Кларк, который также является автором статьи. «Если мы это понимаем, это больше не кажется передовым. Это становится нормальным и обыденным ».
И мистер Хэмптон, и мистер Кларк считают, что основная причина этого явления - наш собственный опыт, когда технологии делают вещи, которые мы никогда не считали возможными, но они оба согласны с постоянной технологической бомбардировкой исходящие от технологических компаний, и средства массовой информации усиливают его.
«Я думаю, что именно это помогает создать этот« технологический эффект », - сказал г-н Хэмптон. «В целом, я думаю, что СМИ с оптимизмом смотрят на новые технологии. И, возможно, они тоже обладают «технологическим эффектом» и увековечивают его ».
В технической блогосфере и в социальных сетях даже самые незначительные обновления или технологические достижения становятся заголовком. А поскольку технологические компании постоянно разрабатывают новые технологии, большие и малые, и все распространяют новости, наши медиа-диеты наполовину полны историй технического успеха. В отличие от политической журналистики или других журналистских расследований, здесь никто не ждет следующего крупного скандала. Все стремятся к следующему большому успеху, и технологические гиганты настаивают на том, чтобы все поверили, что он у них есть.
«Что-то привлекает нас и заставляет поверить, что« это будет то », - сказал г-н Хэмптон. сказал.
В то время, когда нас постоянно окружают напоминания о том, что технологии быстро развиваются, а стартапы умирают еще до того, как мы о них узнаем, почему мы должны сомневаться в технологиях?
комментариев