
Альпинист и исследователь Гималаев обсуждают свою карьеру и свою новую книгу
Моя любимая? Небольшая речушка Ярлунг Цангпо, которая начинается в окрестностях озера Манасаровар, пересекает Тибетское плато на восток, проходит мимо Лхасы… Из-за препятствий, созданных Намча Барва и Гьяла Пери, обе высокие горы выше 7500 метров, Цангпо резко меняет свой курс, образуя глубокое и устрашающее ущелье, чтобы повернуть на юг. С 4800 метров он быстро падает до 680 метров до входа в Аруначал-Прадеш. Теперь известный как Сианг, он достигает равнин Ассама, чтобы называться Брахмапутрой. Потребовалось почти 150 лет, чтобы исследовать и нанести на карту течение этой реки.
Знаменитый исследователь-пандит Кинтхуп достиг 80 км от точки входа в Индию с севера (Тибет). С юга (Аруначал) англичане не могли проникнуть глубоко во враждебные племенные территории. После войны в Индокитае этот район был закрыт. Хотя течение реки было нанесено на карту современными методами, излучина, охраняемая густыми джунглями и почти непроходимой местностью, никогда не доходила с юга. Чарльз Аллен назвал это «последним великим азиатским приключением - путешествием вверх по Цангпо-Брахмапутре от долины Ассам до Тибетского плато». Это было исследование, которое мы сделали.
Следуя за Сиангом, мы достигли Гайор Ла, высокого перевала на границе, с которого открывался вид на Намча Барва. Это были шесть дней тяжелой работы: прокладывание тропы через заросший лес и переход по несуществующей тропе, где местные носильщики оказали большую поддержку. Удивительно, но в этом вечнозеленом лесу было трудно достать воду. В следующие два дня мы круто спускались, почти скользя вниз до Сианг. Ночь на берегу быстро текущего Сианг была волшебной; Скорость и рев бурлящей реки были одновременно устрашающими и воодушевляющими. На следующий день мы достигли точки, где река, текущая из Тибета, делает огромный S-образный изгиб, чтобы войти в Индию. Стоять здесь и завершить историческое исследование было эликсиром моей походной жизни.
комментариев